La Rubrica di cuoca Florida piena di ricette favolose!

 

Menu 2019-2020

 

  1A SETTIMANA 2A SETTIMANA 3A SETTIMANA 4A SETTIMANA
LUNEDI'    Pasta al sugo di pomodoro  Passato di verdura s.l. con pasta Pasta con rosmarino e olio crema di verdure con pastina
Formaggio fresco Affettato  formaggio fresco Affettato 
Verdura cotta di stagione  Verdura cotta di stagione  Verdura fresca  Verdura cotta di stagione 
 ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI
glutine, sedano, latte e lisozima glutine, sedano glutine, latte e lisozima glutine
latte e derivati latte e lisozima latte e derivati  
MARTEDI'    Crema di carote con pastina Pasta all'olio e salvia Brodo vegetale con pastina Pasta con verdure (sugo vegetale)
Bistecca rossa ai ferri Svizzera o carne macinata petto di pollo/straccetti al limone/ pomodoro Formaggio fresco 
Verdura fresca di stagione anche mista   Verdura fresca di stagione anche mista  Patate bollite Verdura fresca 
ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI
glutine, latte e lisozima glutine, latte e lisozima glutine, sedano, latte e lisozima glutine, sedano, latte e lisozima
      latte e derivati
MERCOLEDI'    Passato di verdura s.l. Con pasta Risotto di verdure morbido Minestrina di brodo vegetale O Risotto di verdure morbido 
cosce/sovracosce di pollo arrosto arrosto di tacchino (fesa) Spezzatino di manzo e pollo con polenta  Svizzera di manzo
piselli stufati Patate al forno piselli Verdura fresca di stagione anche mista 
ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI
glutine, sedano, latte e lisozima latte e lisozima glutine,sedano, latte e lisozima latte e lisozima
       
GIOVEDI'    Minetsrina in brodo di carne sgrassato Minestrina in brodo di carne sgrassato Pasta e fagioli Minestrina in brodo vegetale
polpette  di carne(manzo e gallina) Bollito di manzo - gallina mezza porzione di formaggio polpette di carne (manzo e gallima)
puré di patate Spinaci carote spadellate Piselli stufati
ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI
glutine, sedano, latte e lisozima glutine, sedano, latte e lisozima glutine, latte e lisozima glutine, latte e lisozima
glutine, uovo, latte e lisozima, latte e derivati   latte e derivati glutine, uovo, latte e lisozima
VENERDI'    Riso all'olio morbido Pasta tipo pesto Riso morbido con formaggio grana e burro Pasta burro e salvia
Polpette di pesce o panato al forno * frittata Pesce bollito o al forno frittata
Verdura fresca di stagione  Verdura fresca di stagione anche mista  Verdura fresca di stagione anche mista  Verdura cotta radicchio/catalogna
ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI ALLERGENI
glutine, uovo, latte e lisozima glutine, latte e lisozima latte e lisozima glutine, latte e lisozima
  uovo,glutine latte e lisozima pesce uovo, glutine, latte e lisozima
 in tutti i primi piatti viene utilizzato il grana padano         
*panatura preparata dalla cuoca      
1- RISOTTO CON VERDURE= patate, zucchine, zucca, porro.   Tutti i giorni a pranzo c'è pane fresco 
2 -  VERDURA FRESCA = carote - finocchi - insalata - cappuccio - pomodori - zucchine - radicchio di chioggia – rapa bianca   MERENDA ORE 10.00: Frutta fresca  
3 -  VERDURA COTTA = zucchine - cavolfiore - carote - finocchi - fagiolini - coste - catalogna – spinaci – peperonata   MERENDA ORE 15.00: Biscotti secchi, pane, yogurt, gelato ( periodo estivo) 
4 -   FORMAGGIO FRESCO = asiago - emmental dolce - grana – caciotta      
5 -   PESCE = merluzzo - halibut - vitello di mare - cagnoletto fresco o surgelato - persico   O= nel periodo invernale la minestra di brodo vegetale viene sostituita con la polenta 
6 -   AFFETTATI = prosciutto cotto s.p. / fesa di tacchino d.o.p. / mortadella i.g.p. Spadellata a cubetti      
7 -  CEREALI PER MINESTRE = pasta e riso                                              Nei giorni di festa (Natale/Carnevale/Pasqua/Fine Anno) Pizza Margherita e verdura cruda 
8 -  CONDIMENTI = olio extra vergine di oliva - burro - olio di mais – parmigiano   Per i bambini che non cunsumano la pizza: prosciutto cotto e verdura cruda 
9 -  SUGHI = pomodoro - pesto (basilico, grana senza pinoli e pecorino) - verdure miste      
s.p.l  = senza polifosfati, lattosio e glutine     s.l. =senza legumi     dop =denominazione di origine protetta  igp= indicazione geografica protetta      
Si festeggia il complemese nella quarta settimana del mese con crostata o torta margherita preparata dalla cuoca come merenda pomeridiana      

 

La Rubrica di Cuoca Florida

Questa rubrica nasce dal duplice desiderio di:
- far conoscere ai genitori e più in generale a chi si occupa dell'alimentazione dei bambini al di fuori della Scuola, gli aspetti più significativi della nutrizione nella prima-seconda infanzia nonchè le regole e i principi che guidano le scelte alimentari nella Scuola dell'infanzia di S'Andrea Apostolo 
- svelare qualche segreto/ricetta della cucina della Cuoca Florida facendo sì che i continui progressi e nuovi traguardi raggiunti dai bambini a tavola a Scuola possano ben integrarsi e raffinarsi all'interno della famiglia. Quanti genitori si sentono dire: " ... è più buono quello dell'asilo ..." ,  "... questo lo mangio solo all'asilo ...". Addirittura bambini oramai usciti dalla Scuola dell'infanzia ancora passano a salutare con grandissimo affetto ed entusiasmo le maestre e ricordano la cucina di Cuoca Florida.

Alcuni genitori, leggendo le ricette, rimarranno stupiti da quello che i propri bambini mangiano e apprezzano a Scuola!

Un GRAZIE sincero alla Cuoca Florida e a tutti gli angeli custodi che aiutano i nostri bambini nella sfida quotidiana della crescita ed educazione attraverso l'alimentazione. 

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