Vediamo tutto quello che viene preparato di buono!

 

Cosa mangiamo

Si riportano a seguire le istruzioni per la preparazione delle pietanze contenute nel menù della scuola dell’infanzia.

MERENDA
Frutta fresca preparata al momento. I frutti vengono stoccati e conservati in condizioni igienico sanitarie e a temperature conformi al d.lgs. 155/97, nel locale dispensa.

PRIMI PIATTI
1)Pasta al sugo di pomodoro
Per la preparazione del sugo: lavare e mixare sedano carota e cipolla. Porre il trito in una casseruola, aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale e procedere alla cottura. A cottura ultimata aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva.
Mantenere accesa la fiamma pilota per permettere il mantenimento del sugo ad una temperatura > +75°.
Nel frattempo, lessare la pasta di semola di grano duro in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, condire con sugo preparato e aggiungere formaggio grana grattugiato conservato alla temperatura di +2° in frigorifero fino al momento dell’impiego.

2) Pasta all’olio, oppure al burro, con formaggio grana.
Lessare la pasta di semola di grano duro in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, condire con olio extravergine d’oliva – oppure burro – e grana grattugiato.

3) Risotto con verdure
(patate; piselli; zucchine; zucca preferibilmente secondo disponibilità stagionale)

Lavare, sbucciare e tagliare le verdure. Mettere in una casseruola le verdure e una cipolla intera con aggiunta di acqua. Quando le verdure sono cotte, mixare e aggiungere il riso come da specifica tabella grammature; portare a cottura. Condire con formaggio grana grattugiato e olio extravergine d’oliva secondo specifica tabella grammatura. Aggiustare di sale. Servire.

4) Riso all’olio
Lessare il riso in abbondante acqua salata. A cottura ultimata, condire con olio extravergine d’oliva e grana grattugiato.

5) Passato di verdura con pasta (senza legumi)
Lessare le verdure miste per passato di verdura (prodotto surgelato).

A cottura ultimata (circa due ore) mixare le verdure, aggiustare di sale e aggiungere la pastina secondo specifica grammatura. A fine cottura condire con formaggio grana grattugiato e olio extravergine d’oliva. Aggiustare di sale e servire.

6) Minestrina in brodo vegetale
Lessare le verdure (sedano, carote, cipolle, finocchio e cavolo cappuccio – freschi). Filtrare il brodo ottenuto e aggiungere la pastina. Condire con formaggio grana grattugiato e olio extravergine d’oliva. Aggiustare di sale. Servire.

7) Minestrina in brodo di carne / tortellini in brodo di carne
Mettere la carne in una casseruola con sedano, carota e cipolla. Aggiungere acqua fredda e lessare per circa 2 ore. Filtrare il brodo ottenuto e aggiungere la pastina – oppure i tortellini. Condire con formaggio grana grattugiato e olio extravergine d’oliva secondo specifica grammatura. Aggiustare di sale. Servire.

SECONDI PIATTI
1) Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto viene conservato in frigorifero ad una temperatura di +2° fino al momento dell’affettatura. Preferibilmente comprare prosciutti di una pezzatura tale da permetterne la completa consumazione nel pasto.
Ad affettatura ultimata porre in frigo il prosciutto, coperto con pellicola per alimenti; estrarre solo al momento di essere servito.

2) Formaggio (Asiago, Emmenthal dolce e Grana Padano)
Il formaggio viene conservato in frigorifero ad una temperatura di +2° fino al momento dell’affettatura. Preferibilmente comprare formaggi di una pezzatura tale da permetterne la completa consumazione nel pasto.

Ad affettatura ultimata porre in frigorifero il formaggio, coperto con pellicola per alimenti; estrarre solo al momento di essere servito.

3) Bistecca, petto di pollo o svizzera ai ferri
Cuocere la carne su padella antiaderente senza l’aggiunta di condimenti. Evitare accuratamente la bruciacchiatura delle pietanze. Aggiustare di sale e condire con olio extravergine d’oliva secondo specifica tabella grammatura.
Nel caso di bistecca e petti di pollo, tagliare la carne a pezzetti prima di servire (*).

4) Bollito di manzo – gallina
Mettere la carne in una casseruola con sedano, carota e cipolla. Aggiungere acqua fredda e lessare per circa 2 ore. Scolare la carne, tagliarla a pezzetti, aggiustare di sale e condire con olio extravergine d’oliva secondo specifica tabella grammatura (*).

5) Carne macinata
Lavare e mixare sedano, carota e cipolla. Porre il trito in una casseruola, aggiungere la carne, un po’ di pomodoro, aggiustare di sale e procedere alla cottura (circa 2 ore). A cottura ultimata, se dovesse risultare un po’ secca, aggiungere un filo d’olio (*).

6) Arrosto di tacchino (fesa) o maiale (lonza)
Massaggiare la carne con il sale e disporla in una teglia con gli odori (rosmarino, salvia, aglio). Per garantire una cottura a cuore a 75° per almeno 10 minuti, cuocere in forno a 200° per circa 2 ore. Controllare lo stato della temperatura interna tramite apposito termometro a sonda. A cottura ultimata, tolta la rete di cottura, tagliare a pezzetti e servire (*).

7) Pesce al forno (prodotto surgelato)
Il giorno precedente togliere il pesce dal congelatore e riporlo in frigorifero affinché si decongeli a temperatura di +2°.
Disporre il pesce in una teglia con gli odori (carote, sedano, cipolla, aglio). Per garantire una cottura a cuore a 75° per almeno 10 minuti, cuocere in forno a 200° per circa 2 ore. Controllare lo stato della temperatura interna tramite apposito termometro a sonda. A cottura ultimata, tagliare a tranci e servire (*).

8) Pesce bollito
Il giorno precedente togliere il pesce dal congelatore e riporlo in frigorifero affinché si decongeli a temperatura di +2°.
Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua con sedano, carote, cipolla, aglio. Quando l’acqua bolle, immergervi il pesce e continuare la cottura per circa 10 minuti dalla ripresa della bollitura (*). Scolare il pesce, tagliarlo a tranci, aggiustare di sale e condire con olio extravergine d’oliva secondo specifica tabella grammatura (*).

9) Frittata
Battere le uova con sale; aggiungere latte q.b. e formaggio grana grattugiato. E’ possibile aggiungere spinaci bolliti tagliuzzati.
Cuocere in forno in una teglia rivestita con carta forno, per circa 30 minuti a 200°. Tagliare a pezzi e servire.

10) Uovo sodo
Lavare le uova e metterle in una casseruola piena d’acqua. Porre sul fuoco e cuocere per 10 minuti dall’ebollizione. Scolare le uova, sgusciarle, tagliarle a metà e condire con olio e sale secondo specifica tabella grammatura.

 

(*) Se necessario, le carni vengono mantenute ad una temperatura di 65° fino al momento di essere servite.

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